Die Gefrier­trocknungs­anlage besteht aus einer Kühl- und einer Druckkammer, die miteinander verbunden sind.

Zuerst werden die Lebensmittel in der Kühlkammer bis zu -80°C tiefgefroren. In der Druckkammer werden sie einem starken Unterdruck ausgesetzt.

Aufgrund des tiefen Druckes und der gezielten Zugabe von Wärmeenergie kommt es nun zur sogenannten Sublimation: Das im Lebensmittel gebundene Wasser geht übergangsfrei vom gefrorenen in den gasförmigen Zustand über.

Der dabei entstehende Wasserdampf wird abgesaugt.
Das gefriergetrocknete Endprodukt enthält nur noch 1 – 4 % seines ursprünglichen Wassergehaltes und ist dadurch sehr lange haltbar.

Vorteile der Gefriertrocknung

  • Armostaffe bleiben besser erhalten als bei anderen Trocknungsverfahren.
  • Besserer Geschmack und Konsistenz für Lebensmittel.
  • Ein schonendes Verfahren, bei dem Vitamine, Nährstoffe und Wirkstoffe gut erhalten bleiben.
  • Weniger Gewicht trotz originalgetreuer Struktur.
  • Kann rehydriert werden.

Die Gefrier­trocknungs­anlage besteht aus einer Kühl- und einer Druckkammer, die miteinander verbunden sind.

Zuerst werden die Lebensmittel in der Kühlkammer bis zu -80°C tiefgefroren. In der Druckkammer werden sie einem starken Unterdruck ausgesetzt.

Aufgrund des tiefen Druckes und der gezielten Zugabe von Wärmeenergie kommt es nun zur sogenannten Sublimation: Das im Lebensmittel gebundene Wasser geht übergangsfrei vom gefrorenen in den gasförmigen Zustand über.

Der dabei entstehende Wasserdampf wird abgesaugt.
Das gefriergetrocknete Endprodukt enthält nur noch 1 – 4 % seines ursprünglichen Wassergehaltes und ist dadurch lange haltbar.