Die Gefriertrocknungsanlage besteht aus einer Kühl- und einer Druckkammer, die miteinander verbunden sind.
Zuerst werden die Lebensmittel in der Kühlkammer bis zu -80°C tiefgefroren. In der Druckkammer werden sie einem starken Unterdruck ausgesetzt.
Aufgrund des tiefen Druckes und der gezielten Zugabe von Wärmeenergie kommt es nun zur sogenannten Sublimation: Das im Lebensmittel gebundene Wasser geht übergangsfrei vom gefrorenen in den gasförmigen Zustand über.
Der dabei entstehende Wasserdampf wird abgesaugt.
Das gefriergetrocknete Endprodukt enthält nur noch 1 – 4 % seines ursprünglichen Wassergehaltes und ist dadurch sehr lange haltbar.
Vorteile der Gefriertrocknung
- Die behandelten Produkte behalten ihre ursprüngliche Form und Struktur bei.
- Armostaffe bleiben besser erhalten als bei anderen Trocknungsverfahren.
- Besserer Geschmack und Konsistenz für Lebensmittel.
- Ein schonendes Verfahren, bei dem Vitamine, Nährstoffe und Wirkstoffe gut erhalten bleiben.
- Weniger Gewicht trotz originalgetreuer Struktur.
- Kann rehydriert werden.
Die Gefriertrocknungsanlage besteht aus einer Kühl- und einer Druckkammer, die miteinander verbunden sind.
Zuerst werden die Lebensmittel in der Kühlkammer bis zu -80°C tiefgefroren. In der Druckkammer werden sie einem starken Unterdruck ausgesetzt.
Aufgrund des tiefen Druckes und der gezielten Zugabe von Wärmeenergie kommt es nun zur sogenannten Sublimation: Das im Lebensmittel gebundene Wasser geht übergangsfrei vom gefrorenen in den gasförmigen Zustand über.
Der dabei entstehende Wasserdampf wird abgesaugt.
Das gefriergetrocknete Endprodukt enthält nur noch 1 – 4 % seines ursprünglichen Wassergehaltes und ist dadurch lange haltbar.